Semenjak Ayah terkena sakit dan musti di ICU, akhir-akhir ini sering banget cari info tentang Food Combine yang di referensikan mas
Edo Annunaki via FB kemaren. Makasi banyak infonya ya mas :)
Dan ketemulah informasi ini leih detil...yuk kita simak sekalian berbagi untuk mulai hidup teratur serta menerapkan Cara Hidup Sehat :) #reminder myself
Food combining adalah sebuah konsep yang mengacu pada fakta bahwa setiap kelompok makanan memiliki waktu cerna dan serap yang berbeda-beda.
Nyatanya, jika mengonsumsi makanan dalam satu kelompok, penyerapan
nutrisi akan jauh lebih efektif dan tidak akan menimbulkan masalah
pencernaan.
Setiap kelompok makanan yang akan dicerna memerlukan enzim cerna yang
berbeda-beda. Beberapa kelompok makanan memerlukan zat asam sedangkan
lainnya membutuhkan zat alkali.
Ketika makanan yang tidak satu kelompok dikonsumsi bersamaan, alkali
dan asam bertemu sehingga menetralisir satu sama lain dan akhirnya
menghambat pencernaan.
Diperkenalkan oleh Dr. William Howard Hay, seorang dokter dan ilmuwan asal Amerika Serikat, food combining awalnya merupakan sebuah konsep diet.
Namun, penelitian lebih lanjut menjelaskan bahwa diet ala Hay ini
juga sangat berpengaruh pada kesehatan seseorang secara umum. Bahkan
dengan menerapkan konsep food combining yang tepat, seseorang bisa terbebas dari penyakit berat seperti tekanan darah tinggi, ginjal kronis, dan pembengkakan jantung.
Sekarang mau kita bahas metode dan konsepnya yaaa....
Metode pertama yang musti dan wajib di patuhi adalah :
di FC semua boleh dimakan baik
karbo , sayur , buah, protein nabati , protein
hewani . Tapi harus diperhatikan jadual &
kombinasi makanan yg sesuai .
Bangun tidur :
perasan 1 lemon + 1 gelas air hangat ( utk detoks liver) .
04 .00 - 12 . 00 : buah.
Pukul 04 .00 - 12 . 00
tubuh masuk fase pembuangan jadi
makanan yg sesuai adalah buah krn
mengandung gula utk memasok energi
tubuh tanpa membebani tubuh utk
mencerna ( buah adalah jenis makanan yg
plg mudah dicerna ) .
12 .00 - 20 . 00 : karbo + sayur + protein
nabati atau sayur + protein hewani .
12 .00 - 20 . 00 tubuh masuk fase pencernaan
jadi boleh makan yg berat tapi harus
diperhatikan kombinasinya supaya tdk
mengganggu pencernaan. Karbo tidak bisa
dimakan bareng protein hewani . Jarak
makan karbo ke protein hewani sekitar 4
jam .
20 .00 - 04 . 00 : tidak makan apapun krn
tubuh masuk fase asimilasi
Terlihat mudah..tapi sebenarnya untuk orang awam seperti Mimi juga harus di jelaskan apa-apa aja itu Protein, karbohidrat dan teman-temannya xixixi
Yang termasuk protein Nabati seperti Kedelai, kacang-kacangan dan polong-polongan
Sedangkan protein Hewani bisa kita dapatkan dari daging-dagingan.
Karbohidrat bisa kita dapatan dari beras, jagung, sagu, singkong , kentang, dan Oat
ATURAN MAKAN BUAH :
Buah sebaiknya dimakan 20-30 menit
sebelum menyantap makanan lain.
Karena itu, banyak dokter atau ahli gizi
menyarankan, buah dikonsumsi sebagai
camilan di antara waktu makan utama.
Meski begitu ada sejumlah pengecualian
dalam mengkonsumsi buah, berikut
aturan mengombinasikan makan
beberapa buah:
* Buah-buahan mengandung banyak air,
seperti semangka, melon, blewah, tidak
dikonsumsi bersama buah lain. Buah ini
bisa dikonsumsi bersama-samakelompoknya. Misalnya, semangka dan
melon atau melon dan blewah.
* Karena buah mudah dicerna, buah
boleh dikombinasikan dengan protein
hewani mudah cerna. Yogurt tawar bisa
dikombinasikan dengan buah-buahan.
Yogurt tawar adalah yogurt murni tanpa
campuran bahan tambahan makanan,
seperti pewarna, pemanis, esens, dan
pengental.
* Karena tidak mengandung gula buah,
avokad tidak termasuk kelompok buah,
tapi disamakan dengan sayuran. Jadi,
avokad tidak bisa dikombinasikan dengan
buah-buahan lain. Avokad lebih tepat
dicampurkan ke dalam salad sayuran
atau sebagai bahan sisipan sandwich,
bukan sebagai campiran dalam salad
buah atau koktail buah. Selain avokad,
tomat juga tidak dikelompokkan sebagai
buah, melainkan sayuran. Karenanya
saat mengonsumsi tomat sebaiknya tidak
dibarengi dengan buah-buahan lain.
* Buah-buah manis boleh dicampurkan
dalam jumlah terbatas ke dalam pati,
sebagai pengganti gula pasir. Misalnya,
mencampurkan buah kering seperti
kismis, sultana, kurma, aprikot ke dalam
adonan kue. Jus mangga arumanis atau
jus jeruk manis juga bisa dicampurkan
saat Anda membuat adonan kue.
Selain buah yang masuk dalam
pengecualian ini, Anda bisa
mengombinasikan makan buah
bersamaan, namun pastikan aturan
utamanya terpenuhi, jangan makan buah
berbarengan dengan makan makanan
lain, setelah makan besar. Jadikan buah
sebagai camilan dan beri jarak dengan
waktu makan utama.
Menurut Erika Lebang ( salah satu pakar food Combining ),
Food combining mengenal padu-
padan yang cocok atau tidak cocok untuk
setiap unsur makanan. Detailnya berikut
ini:
1. Protein (hewani) dan sayur: serasi
2. Protein (hewani) dan karbohidrat: tidak ideal
3. Sayur dan karbohidrat: serasi dan
normal.
Intinya apapun yang kita makan, ada baiknya juga kita bijaksana terhadap kondisi tubuh kita sendiri. Jangan hanya untuk kepentingan hasrat dan mulut, kita mengabaikan pencernaan dan system metabolisme. Dan semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua. Smoga kita terhindar dari berbagai penyakit yang amat sangat ditakuti jaman sekarang ini , Keep Healthy and Good Life style sepertinya sangat membantu dong ya.
Dan maaf, sebenarnya tulisan ini lebih ditujukan sebagai "Reminder Myself" aja...Makanya sengaja diposting di blog ini dengan berpegang dari berbagai informasi :)
# Sumber :
http://femaledaily.com/showthread.php?t=7602
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/386-makanan-karbohidrat.html
http://wikipedia.com/karbohidrat