Mau cerita tentang Gulai Ikan Salai nih....ada yg udah tau Ikan Salai ??? Itu lohhhh..ikan yg diasapkan itu yang harganya selangit itu yang enak digulai itu. ^^
Ini penampakan Ikan Salai nya... :
Tapi jangan ditanya soal resep ya, masalahnya bumbu2 gulai diracik sama penjual bumbu giling, jadi Mimi tinggal bilang "Mba, beli bumbu Gulai..sekian " hehe , so ga tau deh takaran2nya apa dan jenis rempahnya apa. (masih menjadi peer emak ini)
Sebagai tambahan, mimi biasanya tambahkan Kincung or kecombrang or honje sbg pewangi.....kebetulan karena demen dg wanginya , Ayah nanem di blkg rumah sampe byk, dan akhirnya pusing jg saking rimbunnya tu Kincung hihihi, babat habis dah sekarang :(
YaYYng belom tau kincung or kecombrang or honje itu seperti apa, ini nih....:
Yang belum tau Kincung or honje or kecombrang itu apa, ini loooh...:
Tanamannya seperti Lengkuas, sama persis baik daun dan dahannya...bunganya pun sama, cuma wanginya lebih wangi kincung ini. Kincung selain bisa utk gulai jg sering di pakai ibu2 utk pewangi sayur bening, tp ini bagi yg suka dg wanginya aja sih.
Dan kecibang kecibung gompriang gompring...tumis bumbu, masukkan ikan plus terong hijau. masukkan kincung, terakhir kasi santan, masak hingga mengental, dan jadilahhhh taraaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!
GULAI IKAN SALAI
Atau kalau mau menikmati gulai salai ini, mampir aja ke JAMBI..nanti mimi belikan deh gulainya (bukan mimi yg masak yaaa...hihi)
Atau kalau mau tau resepnya, searching aja di yayang Google, semua lengkap disana hehe
mimi bikin laper aja ah, tanggung jawab loh :)
ReplyDeleteBelum pernah makan ikan salai :D
ReplyDeletelah mimi, aku berharap bisa menemukan resepnya je, kan bisa dipraktikkan di sini biar ikannya gak pake ikan salai. suer, pagi2 bikin laper nih ...
ReplyDelete@CHartini, mKS INFONYA :)
ReplyDelete@LIDYA, hehehe....mimi jg lagi laper nih
@UNA, kasiaaaaaaan :P
@ISMA, dooohhh,,,itu kelemahan abadi miminya say,,,ga bs meracik bumbu, untung ada yg jual jadi hihihi
Mimiiiiii, mantappp nih, pengen nyobain, tapi disini aku belum tau cari ikan salai dimana ya...
ReplyDeleteOya, orang Jambi pake kecombrang juga ya untuk bumbu masaknya;)
@MRS NUKI, wah di kampung halaman ayah mimi KALIANDA bnyk tu mi..^^
ReplyDeleteini bukan masaakn khas jambi loh mi, tp masakan khas riau,,,jd org jambi malah ga suka pake kecombrang hehe
wew...
ReplyDeletemenggoyang lidah non..hehe
gambarnya bagus, rasanya gimana ? hehehe
ReplyDeleteMi, pesen 1 ya tp gak pk jengkol sm honje.. Hehe..
ReplyDeletewah sepertinya enak nech....jadi pengen nyoba gulai ikan salainya :)
ReplyDeleteKalau di Palembang ada juga mi, ikan salai dimasak pindang, sedep :-)
ReplyDeleteKayaknya cuma beda disantan dech mi :-)
Kaya ikan asin ya sob ikannya. Tapi kalau dimasak pakai daun singkong itu lho, bikin nafsu makan bertambah.
ReplyDeletehah, jadi mimi dari Jambi?? hahahaha, kok dhe baru tahu ya.. kalo gitu tetanggan dong :p
ReplyDeletekeluarga dhe juga suka masak ikan salai mi, sama dibikin gulai juga.. tapi dhe agak kurang suka, rasanya aneh.. hehe
terus maksudnya postingan ini apa, saya disuruh masak gitu, wew, orang udah laper juga liat gambarnya, huuu .. Tega :(
ReplyDeletewah mba... enak banget tuh pastinya... aku jadi selera makan deh ini... kirimin ke Banda Aceh dunk... biar aku cepat sembuh nih.... :)
ReplyDelete@FAUZI, seeet dah dipanggil non, emak bang emak heheheh.
ReplyDelete@FENTY, hahahaha,,,nah itu dia, rasanya hanya godeks fam yg bs menilai :D
@KE2NAI, pdhl itu penyedapnya bun hihihi
@JURNAL RACHMAT, silahkeun dicoba, diicip dan komentar rasanya yaaa...:P
@YUNDA, samalah yun, mimi jg sbnrnya ga begitu suka santan2an, tp udah kebawa selera suami nih, mimi kangen dg sambel peros buatan nenek almarhum di lampung. hiiikzzz
ReplyDelete@HP YITNO, iya sob, tp ini tawar dan enak bgd digulai ..tp tanpa daun singkong ah hehe
@DHENOK, lah emgnya dhe dimana ??? kpn2 kita bs kopdaran dong :D
@STUMON, hahahahah...ya itu maksudnya, masaaaaaaaak :P
@ALAIKA, aduh cayang msh cakit yaaa ??? sun aja dulu, ntar masakannya nyusul di dumay ya ....muaaaach
srruuppp bw di pagi hari membawa berkah ni Mimi, jadi laperrr, qiqiiqq
ReplyDeletepohon honje cakep jg ya,mi? pgn namen dpt bibit dr mana yah?:D
ReplyDeletekecombrang ntu bukannya bunga laos ya mimi. . . .
ReplyDeleteaku mau dong mimi.. . buatin gulai ikan salai. . .
wihh mantap punya sepertinya, wah aku baru denger tuh nama kincung n kecombrang hehehehe
ReplyDeletemmmm tampilannya enak mi...
ReplyDeleteitu mah di daerah ane dipanggil ikan asin.
ReplyDelete#salam kenal.
silakah difollow, pasti saya follow balik
@YANKMIRA, edoooodoeeee...mimi aja jd laper lg dah hihihi
ReplyDelete@ANGGOROWATI, ga usah mi, dia kalo udh tumbuh rimbun bgd kyk pohon laos tuh, susah buang tunasnya heeh
@SUSU SEGAR, bukan bro, emg mirip kan, tp kalo masakin nnt dululah,,,les privatenya ga lulus2 hihi
@ICHIEN, walah malah bhs itu dr jawa loh cin....
@ASTIEN, ya pasti enak nooo...jepret masakan orang hihihi
@FEBRI, yeeee...beda loh. ini tawar sob. salam kenal balik, mks udah mmpr :D
Duh mbak aku ngiler lihat gulai ikan salainya..Belum pernah mencoba salai kalau di gulai plus honje itu. Rasanya asem-asem gimana gitu ya..Kebetulan punya ikan salai di kulkas. Nanti mo coba ah :)
ReplyDelete@EVI, dicoba aja...tp honje nya di gepruk kasar ya...jgn byk2 kalo ga begitu suka wanginya
ReplyDeleteAduh enaknya....
ReplyDeleteAku ga doyan kecombrang, mbak. :(
Rasanya aneh sekali. Pertama makan dan satu2nya ketika seremoni nujuh bulan Destin.
wah ikan apa itu ya baru denger. tapi kayaknay enak..
ReplyDelete@SUSINDRA, hehe,,kalo yg ga biasa emg ga doyan mbak...biasanya org melayu kenal dg masakan ini
ReplyDelete@SANG CERPENIS, ikan salai jeng...ikan yg diasapkan itu loh, enak bgd kalo bagi mimi, cuma harganya itu selangit, 1 kg bisa 300rb :D
Miii... laper :(
ReplyDeletekapan ya bisa main ke Jambi, nyobain ikan salai-nya Mimi hehehe
waaaah. . .
ReplyDeletebaru tau ada ikan salai ini mbaaa. . . :D #katrok.
mirip salai pisang. . :D
masa campurannya jengkol ya mbaaaaaa. . .
hadoooooh. . . ;)
Haaaah?? cuma ada di Jambi yaa?? pantesss, berasa baru lihat bentuk ikan salai..
ReplyDeletewow,gulai ikan salai, masakan favorit keluarga besarku.Apalagi kalo di balado pake kentang dan pete,pasti nambah makannya..,*huhuuuu jadi inget kampung halaman nih..
ReplyDeletewaw mantaaap.
ReplyDelete