Copyright © GoDeKs faMiLy
Design by Dzignine
Re-design by ESSIP
April 29, 2013

Tempoyak Ikan Patin Jambi | Jelajah Gizi 2

Mimi bukan asli Jambi, Orang tua dua-duanya berasal dari Lampung, Tapi saya lahir dan besar di Jambi hingga sekarang. Mimi juga ga seberapa bisa masak, dari berbagai masakan khas Jambi yang pernah Ibu saya ajarkan, satu-satunya resep yang bisa saya ingat hanya Tempoyak Ikan Patin ini... hehe
Karena cara masak yang gampang, murah meriah, dan semua bumbu gampang di dapat, dan satu yang penting, bahan utama Ikan Patin merupakan hasil budidaya rata-rata warga Seberang ( salah satu daerah yang ditinggali warga asli Jambi ), so pasti harganya murah banget. :D
Dan pasti sudah pada tau juga kan, selain Duku bahwa Durian Jambi itu terkenal manis, gede, dan isinya tebal. Makanya Hasil produksi Tempoyak pun dijamin punya kualitas baik dan enak yang mempunyai aroma yang khas .

SEJARAH TEMPOYAK
Tempoyak diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari pendudukTerengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas rumpun bangsa Melayu, yaitu Indonesia (antara lain Palembang, Lampung dan Kalimantan) dan Malaysia.



Tempoyak terbuat dari  Durian yang sudah masak difermentasikan .
Setelah itu berikan sedikit garam. Setelah selesai, ditambahkan dengan cabe rawit. Penambahan cabe rawit ini bertujuan untuk mempercepat proses fermentasi dari daging durian. Tetapi, proses fermentasi tidak dapat berlangsung lama karena akan mempengaruhi rasa akhir dari tempoyak tersebut.

Setelah selesai, adonan dari tempoyak jangan disimpan disuhu ruang loooh….

Sebaiknya, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat dan disimpan pada kulkas atau pada suhu dingin untuk menghambat proses fermentasi dari tempoyak, agar rasa dan aromanya terjaga.


Untuk menciptakan Tempoyak yang baik haruslah dari buah durian yang baik pula atau durian yang memiliki rasa yang manis. Rasa dari buah durian amat menentukan kualitas tempoyak itu sendiri , jadi kalau ingin rasa tempoyaknya enak ya harus membuatnya dari buah durian yang enak pula. Tapi sayang, beberapa penjual iseng sering sekali menambahkan tape atau pisang ke dalam campuran tempoyak biar hasilnya lebih banyak dan ini sangat merubah cita rasa tempoyak itu sendiri, perbedaan tempoyak asli dengan yang sudah tercampur bahan lain adalah, tempoyak asli rasanya sedikit asam tapi lebih banyak manisnya, beda dengan yang campuran, rasa tempoyak sangat asam dan berserat.

Oke deh sebelum Mimi uraikan  kandungan Nutrisi apa aja sih di dalam Ikan Patin dan Tempoyak itu, Mau kan Mimi kasi resep andalan Tempoyak Ikan Patin dari Ibu Mimi ?? #bagi yang suka Tempoyak loh yaaa


RESEP TEMPOYAK IKAN PATIN 
ala CHEF Angelina Jolie/Mimi :)

Bahan :
1. 1 kg Ikan Patin, bersihkan , potong-potong, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam
2. 150 gr [ atau sesuai selera ] Tempoyak
3. 1 batang serai, memarkan
4. 2 cm Lengkuas, memarkan
5. Gula seujung sendok teh
6. garam sesuai selera
7. 700L air

Bumbu yang di haluskan :
Karena di rumah penyuka pedas, jadi takaran cabe merah dan cabe Rawit jadi andalan masakan ini
1. cabe merah 5 buah
2. cabe rawit 10 buah
3. 3 cm kunyit
4. 3 cm jahe

CARA MEMBUAT 

1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir . masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.
___________________________________________________________________
Yaelah, mudah banget kan ya ! makanya Saya suka masak ini di rumah, terkendala waktu kalo masak yang ribet-ribet, dan bersyukur seisi rumah doyan banget Tempoyak Ikan Patin ini.

Sekarang pengen tau deh Kandungan Gizi dan nutrisi apa aja sih yang di miliki Ikan Patin dan Tempoyak ini, mari kita simak yaaa :

Bagi kesehatan Ikan Patin memiliki kandungan lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.  Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.

Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.

Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram),  maka manfaat ikan patin  sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.

Sementara itu Tempoyak juga punya banyak nutrisi baik untuk kesehatan,
Tempoyak Durian mengandung energi sebesar 142 kilokalori, protein 2,7 gram, karbohidrat 22,7 gram, lemak 4,6 gram, kalsium 190 miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 2,9 miligram.  Selain itu di dalam Tempoyak Durian juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 1 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tempoyak Durian, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Waduh, banyak juga ya kandungan Nutrisi dari masakan ini, semoga teman-teman lain berminat nyoba ??? :D



Sumber Informasi Gizi : 
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
http://mancingmania.org/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-patin-bagi-kesehatan/
 http://id.wikipedia.org
  

81 yg mo komeng...dimariiii:

  1. Mimiiiiiii
    aku doain menang yaa. biar bisa ke Jakarta dan kopdar dengan kita2 semua :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mellyyyyyy,,,,,amiiiiin
      doakan ye cyin, biar bsa ketemuan :*

      Delete
  2. Kalau ke Jakarta, masakin Tempoyak Ikan Patin ya Mi.

    ReplyDelete
  3. kyaaa~
    durennnnn
    emang enak ya?

    sukses buat GAnya...

    ReplyDelete
  4. wah... kayaknya lezat nih mbak... btw kayaknya saya belum pernah makan ikan patin....

    semoga menang n jalan2 ke pulau seribu ya..

    ReplyDelete
  5. Mimi, baru tau ih orang Lampung...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehehhehe....org lampung tp ga prnh pulang ke lampung hiikzzz

      Delete
  6. Pengeeeennn...... di Bandung ikan patin juga banyak. Tapi tempoyak itu carinya di mana ya..
    Tosss Mimi.... sesama Lampung (hihi aku mah ngaku-aku aja...suamiku yg Lampung)

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo kita ada kesempatan ketemu, ntar mimi masakin deh :)

      Delete
  7. belom pernah nyoba tempoyak mimi..hehe

    tapi aku suka dureennn...

    salam kenal ya Mi,,^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ga biasa, mungkin tempoyak rasanya aneh jeng. :)

      ok,,salam kenal kembali :)

      Delete
  8. Kalau di Payakumbuh itu namanya asam durian. Nikmatnya, hmmm luar biasa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi sekarang ga boleh banyak2 Yah...ingat kesehatan hehehe

      Delete
  9. di palembang tempat mertuaku juga sering masak pakai tempoyak mi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampung, palembang, jambi itu serumpun seleranya bun :)

      Delete
  10. ikannya bisa diganti ikan apa aja mi?

    ReplyDelete
  11. Kalau duriannya ane suka banget mi. Tapi kalau sudah diolah menjadi tempoyak, wah nggak doyan mi. Ane pernah dibawakan bapakku dulu, yang makan cuma bapakku doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesian bgd loe kang xixixi

      klo bukan asli sumatra emg kebanyakan mereka ga doyan tuh...

      Delete
  12. Mbak.. kirim seporsi ke Samarinda...
    Kami suka makan tempoyak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar klo jd pemenang.Mimi masakin di pulau seribu yaa hihi

      Delete
  13. doakan bunda menang baru dimasakin yg buanyaak eaaa

    ReplyDelete
  14. Mimi cantik, kaw mengingatkanku tentang Palembang
    Saya mengenal tempoyak dan pidang patin di Palembang lho
    Saya pinjam resepnya untuk blog saya ya
    nanti tak kasih link ke mari
    Semoga berjaya dalam kontesnya
    Salam sayang selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. WADOH,dibilang cantik sama pakdhe, jadi pengen makan banyak siang ini hehhe

      thankz pakdhe ganteng,,,doakan mimi menang yaaa :)

      Delete
  15. Patin ya, bukan Fatin EX. :)

    Terlihat sekilas, Ikan Patin tuh mirip ikan Tawes ya, Mi. :)
    Sukses ngontesnya yaaaaaaaaa. .. ^*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohoyyy :P

      ikan tawes kae opo nduk ???

      makaci eaaaa :*

      Delete
  16. Kalau di Aceh ada jg fermentasi durian gt, namanya asam drien.
    biasa dimasak campur sayur sih ga pernah pake ikan spt di atas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake sayur ??? wah unik tu Dhe. jadi pengen tau cara masaknya hehe

      Delete
  17. ternyata ikan patin juga laris di jambi, saya kira hanya ada di kalimantan, tempoyaknya bikin ngiler tuch...selamat berlomba ya..semoga menjadi salah satu yang terbaik...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikan patin memang jenis ikan sungai kan, makanya daerah2 yg di aliri sungai besar banyak sekali pelihara ikan ini daeng. selain mudah dan ga perlu penanganan rumit, ikan ini jg cepat besarnya jadi bisa beberapa kali panen dlm sebulan

      makasi utk selalu support mimi ya daeng :)

      Delete
  18. Hallo mbak apa kabar? saya bawa pulang Tempoyak sama kue tart ulang tahunnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aloww bang oma...tempoyak boleh kue tart no.
      silahkan lewat pintu belakang kluarnya ya bang....

      TERLALU!

      Delete
    2. tempoyak lagi.. tempoyak lagi...

      mana nih yang baru ? :(

      Delete
    3. msh di rebus bang,,,nunggu mendidih dulu :P

      Delete
  19. semoga Mimi menaaaaaangggg aaamiiiiiinnn
    aku sih gak pernah ngerti tempoyak
    masih belom bisa bayangin, gimana durian difermentasi
    jadi penasaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannn pol

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiiin,,,doakan ya Elsa yg solehah :*
      ntar klo ketemu mimi masakin dehhhhhh hehe

      Delete
  20. Wow, uraiannya detil banget deh Mi, asyik bacanya. Makin piawai deh si Mimi tersayang ini menyajikan postingan, keren say!
    Tapi aku ga mau resepnya, Mi, maunya yang udah jadi. Hehe.

    Sukses untuk kompetisinya yaaaa. Semoga menang Mimi sayang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahh,,mba Sri suka bgd menyanjung. ntar nyungsep mimi nya nih heheh

      tenang sayang, klo ketemu nanti kita masak bersama ya,,,, :)

      Delete
  21. Informasi yang bermanfaat sekali, terimakasih, semoga sukses selalu!

    ReplyDelete
  22. ini lagi ikutan kontes ya Mi?
    wah, seandainya aku jd jurinya...

    smoga menang ya...
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. andai aja mas penghuni 60 jurinya...heheheh

      makasi ya doanya :)

      Delete
  23. ow itu namanya tempoyak toh, hore ... udah pernah makan dong berarti gueh ...

    good luck ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh..macacih udh nyoba, tapi buatan mimi asli lom pernah kan ?? :P

      jgn gudlak, menang dong doanya hehhe

      Delete
  24. Kaloo ke Jambi, harus nyicip ini saya.
    Moga menang ya Mi ... baru tahu saya kalo tempoyak itu dari kulit duren :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti bunda,,mimi masakin dg resep kerajaan godeks family deh hehhe

      bukan dari kulit sayang, tapi daging buah durian :)

      Delete
  25. Mimiii..ntu jari sapa yg guedee ikut2an dijepret ya?? hehe

    Moga menang kontesnyaa ya Miiii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elo mah fokusnya ada aja deh :P

      amiin..doanyayg ikhlas donk hehe

      Delete
  26. mau bgt donk miiii... kapan akyu dimasakin nih? hehe
    smoga menang ya mi.. terus tempoyak ikannya kirimin ke sini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo menang ga usah dikirim,,ntar mimi dtaang dan dimasakin yg byk hoho

      #ngayal

      Delete
  27. wuaawww, menggiurkan! mau mau mau dong ngrasaip resepnya, mii. ^_^

    ReplyDelete
  28. huaaa... tambah jering mudo mbak mimi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. idak galak...dak doyan nian lalapan itu, klo di gulai or di rendang biaklah dak pake tempoyak patin xixixixi

      Delete
  29. Baru tau ada tempoyak patin, besok ke pasar ah! Huhu... Gue cuma tau tempoyak duren, tempoyak cempedak, kulit pisang dan ...
    Dan...
    Dan...
    Apa ya?


    Dan mimi gue menang dan melaju ke batavia! ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sotoyyy!
      g Usah ke pasar sak..kasian para penjual senewen liat loe!

      amiin amiin amiin,,,,eksak yg sholeh doaan mimi selalu yaaa :)

      Delete
    2. Demi mimi dan semua pedagang di pasar, apa sih yang enggak? Pokoknya gue dukung Mimi! #pasang iket kepala

      Delete
  30. Terimakasih Sudah Berbagi !!

    Salam kenal sobat, kunjungan perdana Follow sukses, Mampir ke blogku yaa !! Thank You...

    ReplyDelete
  31. go go mbak mimi go :D
    moga menang yak! Insya Allah barokah.
    Ntar bagi-bagi tempayan eh tempoyak patin :) slruupp~

    ReplyDelete
  32. Mampir sini Mimi .... gutlak ya :)

    ReplyDelete
  33. diriku orang Jambi yang sangat tidak suka tempoyak,,, kalo durian nya...okee.... ahahhahhaa....

    dirumah jg suka masak tempoyak, mi.... dan aku lebih milih menghindar sebelum pingsan trus masak sebungkus mie dech buat isi perut....hehee...

    ReplyDelete
  34. Rasa dari ikan fatin gimana ya ?
    Saya seumur umur belum pernah tuh makan ikan fatin

    ReplyDelete
  35. saya belum pernah nyobain tempoyak. pengen banget :)

    ReplyDelete
  36. Obat Telinga Berdengung Alami Informasi yang bermanfaat dan tentunya sangat menarik di baca terima kasih.

    ReplyDelete

hayuuuu...ah. komenin qta