Karena cara masak yang gampang, murah meriah, dan semua bumbu gampang di dapat, dan satu yang penting, bahan utama Ikan Patin merupakan hasil budidaya rata-rata warga Seberang ( salah satu daerah yang ditinggali warga asli Jambi ), so pasti harganya murah banget. :D
Dan pasti sudah pada tau juga kan, selain Duku bahwa Durian Jambi itu terkenal manis, gede, dan isinya tebal. Makanya Hasil produksi Tempoyak pun dijamin punya kualitas baik dan enak yang mempunyai aroma yang khas .
SEJARAH TEMPOYAK
Tempoyak diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari pendudukTerengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas rumpun bangsa Melayu, yaitu Indonesia (antara lain Palembang, Lampung dan Kalimantan) dan Malaysia.
Tempoyak terbuat dari Durian yang sudah masak difermentasikan .
Setelah itu berikan sedikit garam. Setelah selesai, ditambahkan dengan cabe rawit. Penambahan cabe rawit ini bertujuan untuk mempercepat proses fermentasi dari daging durian. Tetapi, proses fermentasi tidak dapat berlangsung lama karena akan mempengaruhi rasa akhir dari tempoyak tersebut.
Setelah selesai, adonan dari tempoyak jangan disimpan disuhu ruang loooh….
Sebaiknya, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat dan disimpan
pada kulkas atau pada suhu dingin untuk menghambat proses fermentasi dari
tempoyak, agar rasa dan aromanya terjaga.
Untuk menciptakan Tempoyak yang baik haruslah dari buah durian yang baik pula atau durian yang memiliki rasa yang manis. Rasa dari buah durian amat menentukan kualitas tempoyak itu sendiri , jadi kalau ingin rasa tempoyaknya enak ya harus membuatnya dari buah durian yang enak pula. Tapi sayang, beberapa penjual iseng sering sekali menambahkan tape atau pisang ke dalam campuran tempoyak biar hasilnya lebih banyak dan ini sangat merubah cita rasa tempoyak itu sendiri, perbedaan tempoyak asli dengan yang sudah tercampur bahan lain adalah, tempoyak asli rasanya sedikit asam tapi lebih banyak manisnya, beda dengan yang campuran, rasa tempoyak sangat asam dan berserat.
Oke deh sebelum Mimi uraikan kandungan Nutrisi apa aja sih di dalam Ikan Patin dan Tempoyak itu, Mau kan Mimi kasi resep andalan Tempoyak Ikan Patin dari Ibu Mimi ?? #bagi yang suka Tempoyak loh yaaa
Bahan :
1. 1 kg Ikan Patin, bersihkan , potong-potong, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam
2. 150 gr [ atau sesuai selera ] Tempoyak
3. 1 batang serai, memarkan
4. 2 cm Lengkuas, memarkan
5. Gula seujung sendok teh
6. garam sesuai selera
7. 700L air
Bumbu yang di haluskan :
Karena di rumah penyuka pedas, jadi takaran cabe merah dan cabe Rawit jadi andalan masakan ini
1. cabe merah 5 buah
2. cabe rawit 10 buah
3. 3 cm kunyit
4. 3 cm jahe
CARA MEMBUAT
1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir . masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.
___________________________________________________________________
Yaelah, mudah banget kan ya ! makanya Saya suka masak ini di rumah, terkendala waktu kalo masak yang ribet-ribet, dan bersyukur seisi rumah doyan banget Tempoyak Ikan Patin ini.
Sekarang pengen tau deh Kandungan Gizi dan nutrisi apa aja sih yang di miliki Ikan Patin dan Tempoyak ini, mari kita simak yaaa :
Bagi kesehatan Ikan Patin memiliki kandungan lemak lebih rendah
dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu
kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua
jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang
hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.
Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar
2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di
atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling
banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan hasil dari penelitian,
kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA
sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit
Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan
besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di
dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit
jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar
kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram),
maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang
menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian
di dalam menu makanan anda.
Sementara itu Tempoyak juga punya banyak nutrisi baik untuk kesehatan,
Tempoyak Durian mengandung energi sebesar 142 kilokalori, protein 2,7 gram, karbohidrat 22,7 gram, lemak 4,6 gram, kalsium 190 miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 2,9 miligram. Selain itu di dalam Tempoyak Durian juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 1 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tempoyak Durian, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Waduh, banyak juga ya kandungan Nutrisi dari masakan ini, semoga teman-teman lain berminat nyoba ??? :D
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
http://mancingmania.org/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-patin-bagi-kesehatan/
http://id.wikipedia.org
Tempoyak Durian mengandung energi sebesar 142 kilokalori, protein 2,7 gram, karbohidrat 22,7 gram, lemak 4,6 gram, kalsium 190 miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 2,9 miligram. Selain itu di dalam Tempoyak Durian juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 1 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tempoyak Durian, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Waduh, banyak juga ya kandungan Nutrisi dari masakan ini, semoga teman-teman lain berminat nyoba ??? :D
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
http://mancingmania.org/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-patin-bagi-kesehatan/
http://id.wikipedia.org
Mimiiiiiii
ReplyDeleteaku doain menang yaa. biar bisa ke Jakarta dan kopdar dengan kita2 semua :)
Mellyyyyyy,,,,,amiiiiin
Deletedoakan ye cyin, biar bsa ketemuan :*
Kalau ke Jakarta, masakin Tempoyak Ikan Patin ya Mi.
ReplyDeletepasti bun....doakan yaaaa :)
Deletesuksess ya mimii.. *muaacchh
ReplyDeletemakaci ya mami,,, #muuaacchhh jg
Deletekyaaa~
ReplyDeletedurennnnn
emang enak ya?
sukses buat GAnya...
bangeeetttt hehehe
Deletemakacvi say :)
wah... kayaknya lezat nih mbak... btw kayaknya saya belum pernah makan ikan patin....
ReplyDeletesemoga menang n jalan2 ke pulau seribu ya..
aminn...mks ya dek.
DeleteMimi, baru tau ih orang Lampung...hehehe
ReplyDeleteehehhehe....org lampung tp ga prnh pulang ke lampung hiikzzz
DeletePengeeeennn...... di Bandung ikan patin juga banyak. Tapi tempoyak itu carinya di mana ya..
ReplyDeleteTosss Mimi.... sesama Lampung (hihi aku mah ngaku-aku aja...suamiku yg Lampung)
klo kita ada kesempatan ketemu, ntar mimi masakin deh :)
Deletebelom pernah nyoba tempoyak mimi..hehe
ReplyDeletetapi aku suka dureennn...
salam kenal ya Mi,,^^
klo ga biasa, mungkin tempoyak rasanya aneh jeng. :)
Deleteok,,salam kenal kembali :)
mancapppppppppppppppppp...........
ReplyDeletebangetttt :)
Deletemasakin aku Mi...
ReplyDeletebaik Nyah :)
DeleteKalau di Payakumbuh itu namanya asam durian. Nikmatnya, hmmm luar biasa...
ReplyDeletetapi sekarang ga boleh banyak2 Yah...ingat kesehatan hehehe
Deletedi palembang tempat mertuaku juga sering masak pakai tempoyak mi....
ReplyDeletelampung, palembang, jambi itu serumpun seleranya bun :)
Deletemdh2an menang ya mimi
ReplyDeleteAmiin bu,,pengen kopdaran deh hehehe
Deletebikin laper nih,,, mantaaap
ReplyDeletehehehehhe,,,laper mah makan bos. :P
Deleteikannya bisa diganti ikan apa aja mi?
ReplyDeletebiasa klo ga ikan nila ya ikan teri bun...
DeleteKalau duriannya ane suka banget mi. Tapi kalau sudah diolah menjadi tempoyak, wah nggak doyan mi. Ane pernah dibawakan bapakku dulu, yang makan cuma bapakku doang.
ReplyDeletekesian bgd loe kang xixixi
Deleteklo bukan asli sumatra emg kebanyakan mereka ga doyan tuh...
Mbak.. kirim seporsi ke Samarinda...
ReplyDeleteKami suka makan tempoyak :D
ntar klo jd pemenang.Mimi masakin di pulau seribu yaa hihi
DeleteMasakin buat aku donk bunda
ReplyDeletedoakan bunda menang baru dimasakin yg buanyaak eaaa
ReplyDeleteMimi cantik, kaw mengingatkanku tentang Palembang
ReplyDeleteSaya mengenal tempoyak dan pidang patin di Palembang lho
Saya pinjam resepnya untuk blog saya ya
nanti tak kasih link ke mari
Semoga berjaya dalam kontesnya
Salam sayang selalu
WADOH,dibilang cantik sama pakdhe, jadi pengen makan banyak siang ini hehhe
Deletethankz pakdhe ganteng,,,doakan mimi menang yaaa :)
Patin ya, bukan Fatin EX. :)
ReplyDeleteTerlihat sekilas, Ikan Patin tuh mirip ikan Tawes ya, Mi. :)
Sukses ngontesnya yaaaaaaaaa. .. ^*
ohoyyy :P
Deleteikan tawes kae opo nduk ???
makaci eaaaa :*
Kalau di Aceh ada jg fermentasi durian gt, namanya asam drien.
ReplyDeletebiasa dimasak campur sayur sih ga pernah pake ikan spt di atas :D
pake sayur ??? wah unik tu Dhe. jadi pengen tau cara masaknya hehe
Deleteternyata ikan patin juga laris di jambi, saya kira hanya ada di kalimantan, tempoyaknya bikin ngiler tuch...selamat berlomba ya..semoga menjadi salah satu yang terbaik...salam :-)
ReplyDeleteikan patin memang jenis ikan sungai kan, makanya daerah2 yg di aliri sungai besar banyak sekali pelihara ikan ini daeng. selain mudah dan ga perlu penanganan rumit, ikan ini jg cepat besarnya jadi bisa beberapa kali panen dlm sebulan
Deletemakasi utk selalu support mimi ya daeng :)
Hallo mbak apa kabar? saya bawa pulang Tempoyak sama kue tart ulang tahunnya ya?
ReplyDeletealoww bang oma...tempoyak boleh kue tart no.
Deletesilahkan lewat pintu belakang kluarnya ya bang....
TERLALU!
tempoyak lagi.. tempoyak lagi...
Deletemana nih yang baru ? :(
msh di rebus bang,,,nunggu mendidih dulu :P
Deletesemoga Mimi menaaaaaangggg aaamiiiiiinnn
ReplyDeleteaku sih gak pernah ngerti tempoyak
masih belom bisa bayangin, gimana durian difermentasi
jadi penasaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannn pol
aamiiiin,,,doakan ya Elsa yg solehah :*
Deletentar klo ketemu mimi masakin dehhhhhh hehe
ReplyDeleteterima kasih sudah berbagi obat kanker kulit
masama
DeleteWow, uraiannya detil banget deh Mi, asyik bacanya. Makin piawai deh si Mimi tersayang ini menyajikan postingan, keren say!
ReplyDeleteTapi aku ga mau resepnya, Mi, maunya yang udah jadi. Hehe.
Sukses untuk kompetisinya yaaaa. Semoga menang Mimi sayang!
aahh,,mba Sri suka bgd menyanjung. ntar nyungsep mimi nya nih heheh
Deletetenang sayang, klo ketemu nanti kita masak bersama ya,,,, :)
Informasi yang bermanfaat sekali, terimakasih, semoga sukses selalu!
ReplyDeleteini lagi ikutan kontes ya Mi?
ReplyDeletewah, seandainya aku jd jurinya...
smoga menang ya...
^_^
andai aja mas penghuni 60 jurinya...heheheh
Deletemakasi ya doanya :)
ow itu namanya tempoyak toh, hore ... udah pernah makan dong berarti gueh ...
ReplyDeletegood luck ya :D
ahh..macacih udh nyoba, tapi buatan mimi asli lom pernah kan ?? :P
Deletejgn gudlak, menang dong doanya hehhe
Kaloo ke Jambi, harus nyicip ini saya.
ReplyDeleteMoga menang ya Mi ... baru tahu saya kalo tempoyak itu dari kulit duren :)
pasti bunda,,mimi masakin dg resep kerajaan godeks family deh hehhe
Deletebukan dari kulit sayang, tapi daging buah durian :)
Mimiii..ntu jari sapa yg guedee ikut2an dijepret ya?? hehe
ReplyDeleteMoga menang kontesnyaa ya Miiii :)
Elo mah fokusnya ada aja deh :P
Deleteamiin..doanyayg ikhlas donk hehe
mau bgt donk miiii... kapan akyu dimasakin nih? hehe
ReplyDeletesmoga menang ya mi.. terus tempoyak ikannya kirimin ke sini :D
kalo menang ga usah dikirim,,ntar mimi dtaang dan dimasakin yg byk hoho
Delete#ngayal
wuaawww, menggiurkan! mau mau mau dong ngrasaip resepnya, mii. ^_^
ReplyDeletewuaaaww, awas ngences! :P
Deletehuaaa... tambah jering mudo mbak mimi :D
ReplyDeleteidak galak...dak doyan nian lalapan itu, klo di gulai or di rendang biaklah dak pake tempoyak patin xixixixi
DeleteBaru tau ada tempoyak patin, besok ke pasar ah! Huhu... Gue cuma tau tempoyak duren, tempoyak cempedak, kulit pisang dan ...
ReplyDeleteDan...
Dan...
Apa ya?
Dan mimi gue menang dan melaju ke batavia! ;-)
sotoyyy!
Deleteg Usah ke pasar sak..kasian para penjual senewen liat loe!
amiin amiin amiin,,,,eksak yg sholeh doaan mimi selalu yaaa :)
Demi mimi dan semua pedagang di pasar, apa sih yang enggak? Pokoknya gue dukung Mimi! #pasang iket kepala
DeleteTerimakasih Sudah Berbagi !!
ReplyDeleteSalam kenal sobat, kunjungan perdana Follow sukses, Mampir ke blogku yaa !! Thank You...
lipatan yang sangat bagus mba
ReplyDeletepengobatan benjolan di payudara
go go mbak mimi go :D
ReplyDeletemoga menang yak! Insya Allah barokah.
Ntar bagi-bagi tempayan eh tempoyak patin :) slruupp~
info yang sngat menarik obat kusta
ReplyDeleteMampir sini Mimi .... gutlak ya :)
ReplyDeletediriku orang Jambi yang sangat tidak suka tempoyak,,, kalo durian nya...okee.... ahahhahhaa....
ReplyDeletedirumah jg suka masak tempoyak, mi.... dan aku lebih milih menghindar sebelum pingsan trus masak sebungkus mie dech buat isi perut....hehee...
Rasa dari ikan fatin gimana ya ?
ReplyDeleteSaya seumur umur belum pernah tuh makan ikan fatin
saya belum pernah nyobain tempoyak. pengen banget :)
ReplyDeleteObat Telinga Berdengung Alami Informasi yang bermanfaat dan tentunya sangat menarik di baca terima kasih.
ReplyDelete